今週からフランスの春の風物詩、
アスペルジュ・ソヴァージュが入荷しました。
この時期の約2週間しか採れない野生のアスパラガスです。
味は、ツルツル、そしてネットリとした食感です。
ホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガス、
アスペルジュ・ソヴァージュの3種盛りの一皿を
是非お試し下さい!!!
春から夏にかけて採れる珍しいキノコが
フランスから入荷しました。
"ムースロン・デ・プレ"(写真手前)と
"ムースロン・サンジョルジュ"(写真奥)です。
ムースロン・デ・プレは、ツルツルとした食感が特徴的なキノコです。
ムースロン・サンジョルジュは、フランスのキノコで有名なレストランでも
1〜2回しか見たことのなかった貴重なものです。
是非、ご賞味下さい!!!
福井の魚屋さんから届くサクラマスです。
ヤマメが外海で育った海のマスです。
4月の下旬から5月にかけてしか獲れない貴重な魚です。
今週はアマゴが育った "五月マス"とよばれる幻のマスも入荷しました!!!
少し温めるように燻製にしてお出ししています。
上品な香りとキメの細かさが絶品です!!!
旬のホワイトアスパラガス!
今はフランス産の露地ものが入荷中です。
"スペシャリテのサーモンの瞬間燻製と茹で上げたホワイトアスパラガス" や、
"シャントレルのサラダ" など、多くのお皿で召し上がって頂けます。
ご賞味あれ。
いつもシャントレルをご愛顧頂きありがとうございます。
誠に勝手ながら、5月1日(火)は臨時休業とさせていただきます。
ゴールデンウィーク(5月2日〜6日)は、通常通り営業しております。
5月3日、4日の祝日はランチも営業しております。
ご予約お待ちしております。
今後ともシャントレルを宜しくお願い致します。
桜が開花し、春らしい陽気になってきたこの時期に
ロゼワインはいかがでしょうか?
今回は、2つの造り手のロゼワインをご紹介します!
Cathrine et Claude Marechal(写真左) と
Benoit Germain(写真右) の Bourgogne Rose
どちらもピノ・ノワールから造られたロゼワインです。
Cathrine et Claude Marechal のロゼは色調から見てとれるように、
ややしっかりとした味わいでピノ・ノワールの香りや果実味が
チャーミングに感じられるロゼワインです。
Benoit Germain は淡い色調ですっきりとしたタイプのロゼワインです。
ポカポカ陽気の日にピクニックに出掛けて、
サンドイッチやおにぎりなどと楽しめる爽やかなロゼです。
お花見にぴったりだと思います。
ただいま、こちらの2種類をグラスワインで
日替わりでご提供しております。
ロゼワインの好きな方はもちろんのこと、
普段飲まれない方にもお試しいただきたいロゼワインです♪
♪シャントレルのセラー管理人より
この春からシャントレルのコーヒーが変わりました。
群馬のマグノリアコーヒーの富岡さんの「スペシャルティーコーヒー」です。
http://www.magnolia-coffee.com/
シャントレルの中田が一目惚れしたコーヒーです。
こだわりの作業により厳選された生豆を
富岡さんがブレンド・焙煎したものを、
フレンチプレスという器具を使って抽出します。
香り高く、雑味がなく、爽やかな甘さと心地よい余韻を
バランスよく持ち合わせたコーヒーです。
食事のあとのシャントレルも
こだわりのコーヒーと共にゆっくりお楽しみ下さい。
春も訪れ、続々と春の野菜が顔を出しました。
空豆・グリーンピース・菜の花・筍・山菜・田ゼリ・・・、そして新玉ねぎ!!
ラルテミス時代からご好評を頂いている、
"新玉ねぎのムースと生ウニ トマトのジュレがけ" の季節になりました。
ほんのり甘い新玉ねぎのムースに
これまた甘い生ウニと、ほのかな酸味のトマトのジュレのハーモニー。。。
夜のコースの「季節の一皿」として皆様に召し上がって頂いています。
是非ご賞味下さい。
鹿児島のお客様より、無農薬の「たんかん」をいただきました!
とっても香り高くて美味しいです~
ありがとうございました!!
今月発売のECRATさんに掲載されました.
春きゃべつのオムレツがすごく美味しそうに写ってます。
ありがとうございました!!