今年初めての<シャントレルジョーヌ>
やっと入荷しました!!お待たせいたしました。
私も初めて見ました...かわいいですね。
この独特なシャキシャキとした食感も是非楽しんで頂きたいです!
キノコ共々、お待ち致しております。
茜
こちらの「家庭画報11月号」に掲載されました。
ありがとうございます!!
続々とキノコが入荷しております!
本当にキノコの季節ですね。
届くたびに実感しております。
まずは、こちらフランス産ピエブルー(PIEDS BLEUS)紫しめじ
青い(BLEU)足(PIEDS)という意味のキノコ。
石突の部分が青に近い紫色をしている事からこう呼ばれています。
こちらもフランス産、セップ茸(CEPS)ヤマドリダケ
イタリア語ではポルチーニ茸(PORCINI)と呼ばれます。
キノコの王様!香り豊かで味わいも広がり、とにかく美味しいキノコなんです。
食べて納得の味です!!!
こちらは、ポーランド産ジロール茸(GIROLLES)アンズダケ
店名のシャントレルの親戚です。
今は、こちらをメインに使っております。
そして最後に、カナダ産松茸
色は白いですが、香りがとても良いです。
国産の松茸にも負けない味わいです。
コースの料理にふんだんに使っていきますので、お楽しみに!
来週は、またシャントレルが届く予定です。
こんにちは!
今日からまた三連休ですね!
先日の台風も過ぎ去り、天気も回復し、ホッとしました。
そして急に涼しくなり、衣替えに急がしいですが、過ごしやすい季節は嬉しいですね。
シャントレルの料理もぐっと秋らしくなりました。
キノコもぞくぞくと届いてますので、おすすめのワインとお楽しみ頂きたいです。
秋のお食事後のお茶菓子が、こちら...
ヘーゼルナッツとアーモンドのメレンゲシャンティです。
最後まで秋のシャントレルをお楽しみ下さい!
お待ちしております。
こちらの車海老を使います!
<キノコのムースリーヌ、シャントレルと車海老の温かいマリネ>
美味しい秋の一品です。是非お試しください!
白ならこちらのワインを!
Meursault Les Pellans V.V.2008/Chateau de Chorey les Beaune
樽香はそんなに強くないですが、最後までじっくり愉しんでいただけます。
スペシャリテのスモークサーモンとのマリアージュも!
ちょうどいい樽香がサーモンを引き立たせてくれると思います。
<St-Joseph Silise 2009>Dm COURSODON
こちら、とても綺麗なワインです。
品種は、シラー100%ですが、香りも心地よく、口当たりも滑らかで本当にスルーッと流れるワイン。
そして、追いかけるようにあとからしっかりタンニンも感じられます。
まだ少し暑いですが、このワインで、秋を迎えてみませんか...。
昨日発売の<HERS>に、掲載されました。
ありがとうございます!
こちらが、シャントレルのスペシャリテに使う<タスマニアサーモン>です。
約3.5kgあります。
塩と胡椒と砂糖とディルで一晩マリネして、翌日桜のチップで瞬間燻製します!
今月号に掲載されました。
ありがとうございます!!